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Ökohotels in Deutschland: grüne Trends in der Hotellerie

Ökohotels in Deutschland: grüne Trends in der Hotellerie

Naturkost-, Kosmetik- und Bekleidungsgeschäfte gibt es in fast jeder Stadt in Deutschland. Immer häufiger tauchen auf der Landkarte des Landes ganze Stadtteile oder Gemeinden auf, in denen die Grundsätze des traditionellen Hausbaus, der Wärme- und Energieeinsparung beachtet werden. All dies ist das Ergebnis der beharrlichen Bemühungen der Europäer in den letzten Jahrzehnten, zu einem gesünderen Lebensstil und einer ökologischen Erholung zurückzukehren. Seit einigen Jahren gibt es in Deutschland so genannte Öko-Hotels (vom Wort Ökologie). Ein Aufenthalt in einem solchen Hotel ist eine wirklich gute Möglichkeit, Stress abzubauen und die Gesundheit zu verbessern.

Hotel ohne einen einzigen Nagel Berghotel Mattlihues

2011 eröffnete das erste 4-Sterne-Hotel in Bayern, in einer der grünsten Regionen Deutschlands – der Algoe. Beim Bau wurden weder Plastik noch Nägel oder Klebstoff verwendet. Bei der Konstruktion des Gebäudes und der Inneneinrichtung wurden die Prinzipien des Feng Shui und das traditionelle Wissen der bayerischen Bauern kombiniert.

Die Idee für das Hotel stammt von Alexander Geissler, der Entwurf wurde von dem österreichischen Architekten Erwin Thoma entwickelt, der sich seit 20 Jahren mit ökologischem Bauen beschäftigt und ein spezielles System für den Bau von Holzhäusern namens Holz100 entwickelt hat.

Ein paar interessante Fakten:

  • Die Verkleidung des Gebäudes und der Räume ist aus europäischer Zeder, dem „König der Alpen“, gefertigt. Man sagt, dass in Gebäuden aus diesem Material der Schlaf besser ist, das Herz nachts langsamer schlägt und man dadurch langsamer altert.
  • Die Toilettenspülung wird mit Regenwasser betrieben, was die Wasserressourcen des Planeten schont und die Kosten für die Wasserversorgung des Gebäudes reduziert. Die spezielle Holzstruktur speichert die Wärme und ist doppelt so energieeffizient wie ein herkömmliches Gebäude und sorgt außerdem für eine effiziente Sauerstoffzirkulation im Gebäude.
  • Der Eigentümer, Alexander Geisler, ist Profikoch und verwendet in der Küche saisonale Produkte aus der Region, die ohne Kunstdünger und Pestizide angebaut werden, und bietet gesunde Kost an.
  • Die Verwalterin des Hotels, Melita Geisler, ist eine Expertin für Heilkräuter und Heiltherapien. Heilkräuter werden sowohl im Restaurant als auch im hoteleigenen Spa verwendet. Dort werden Packungen, Masken und Bäder mit hausgemachten Tinkturen aus lokalen Milchprodukten, alpinen und selbst angebauten Kräutern hergestellt. Diese Produkte können vielleicht bald im Hotel gekauft werden. Workshops zur Herstellung solcher Präparate sind geplant.
  • Das Hotel folgt auch anderen Grundsätzen des Umweltmanagements, z.B. wurde das Abfallmanagement auf besondere Weise organisiert.

Das neue Hotel verfügt über 13 geräumige Zimmer, die mit traditionellen Holzvertäfelungen verkleidet sind.

Das erste zertifizierte Ökohotel Deutschlands

Und ganz in der Nähe in Füssen befindet sich eines der ersten zertifizierten Biohotels der EU, das Biohotel Eggensberger 4* mit eigenem Biogaskraftwerk, Tankstelle und Biogasauto, das die Hotelgäste mieten können. Natürlich bietet das Hotel seinen Gästen auch zahlreiche Gesundheitsüberraschungen aus der Natur.

So schützen beispielsweise Silberfäden in den Matratzen vor elektromagnetischer Strahlung (was durch wissenschaftliche Experimente bestätigt wird). Die Hotelbesitzer behaupten jedoch, dass auch ohne wissenschaftliche Experimente jeder, der im Hotel wohnt, dies spüren kann. Im hoteleigenen Restaurant wird gesundes Bio-Essen serviert, im Spa werden natürliche, zertifizierte Bio-Kosmetika verwendet, die individuell auf die Kunden abgestimmt sind, und die Naturgebiete rund um das Hotel sind eine Freude für Auge und Natursinn im Naturschutzgebiet von Algoy. Darüber hinaus verfügt das Hotel über ein medizinisches Zentrum, das eine Vielzahl von präventiven und therapeutischen Behandlungen für verschiedene Beschwerden anbietet.